Архив за 24 апреля, 2012

Как прошла Радуница на Восточном кладбище

Известных людей хоронят всей страной, а помнят ли? В день празднования Радуницы 24 апреля на Восточном кладбище в Минске далеко не все могилы прославившихся деятелей были окружены вниманием земляков.

Восточное, или Московское, кладбище открылось в 1952 году в районе захоронения немецких солдат. С 2003 года кладбище официально закрыто и разрешены лишь подзахоронения близких покойным людей. На Усходніх могілках похоронены многие белорусские государственные деятели, артисты, учёные, военные и другие известные люди нашей страны. Их могилы располагаются вдоль главной аллеи.

См. также: рубрика «Религия»

Радуница для белорусов – день поминовения усопших. От множества обрядов и традиций даже в неверующих семьях остался обычай на второй вторник после Пасхи ездить на кладбище, класть цветы, оставлять возле могил угощение или попросту рюмку водки – за покой ушедших. Все-таки, говорят в народе, Радуница – это Пасха для тех, кто ушел на тот свет.

Надгробная плита с именем академика АН Беларуси Вячеслава Перехода пример одинокой и давно запущенной могилы. Что уж говорить о памяти, если ограда проржавела, а на участок, видимо, много лет не ступала нога человека. Это было 24 апреля, в 14.45 по минскому времени: Смотреть далее »

. Опубликовано 24 апреля в рубрике Религия.  |  Один комментарий