Архив за 15 апреля, 2012

Экс-политзаключенный Дмитрий Бондаренко вернулся в Минск

15 апреля в Минск вернулся освобожденный из колонии политик Дмитрий Бондаренко.

Встречать экс-политзаключенного приехали Андрей Санников (освобожден из колонии Витьба-3 вчера, 14 апреля) с семьей, Павел Виноградов, Александр Отрощенков, Виктор Ивашкевич и другие политики. Были представители Молодого Фронта и молодежного крыла «Говори Правду!» — ZMENA.

См. также: В Минск вернулись освобожденные участники Плошчы 19 декабря и Суд над Алесем Беляцким

Дмитрий Бондаренко — координатор кампании «Европейская Беларусь». На президентских выборах 2010 года Бондаренко был в команде кандидата в президенты Андрея Санникова. После событий 19 декабря 2010 года Дмитрия приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 15 апреля Ольге Бондаренко, жене Дмитрия, позвонили и сказали, что муж едет на маршрутном такси из Могилева в Минск. Дмитрий признал, что написал прошение о помиловании как только узнал об аналогичном шаге Андрея Санникова.

Бондаренко заявил журналистам, что его пыталось вербовать КГБ. Сотрудники спецорганов хотели, чтобы сайт Charter’97 работал под их контролем, а также требовали отменить премодерацию комментариев на оппозиционном сайте. Если бы Дмитрий согласился, его бы выпустили гораздо раньше. Однако, говорит экс-политзаключенный, он стал заложником цензуры в комментариях.

(15 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 15 апреля в рубрике Общество.  |  Один комментарий

Минские Street Racing-гонщики с приключениями открыли новый сезон

14 апреля автомобильный клуб 5050RACING организовал драг-рейсинг на улицах Минска. Это их первая гонка нынешней весны, поэтому можно говорить об открытии сезона Street Racing клуба 5050RACING.

См. также: Скоростное маневрирование на снегу, В Беларуси снова подорожало топливо и На слете любителей Mini парень сделал предложение своей девушке

Запланированная точка сбора автолюбителей — стоянка напротив 15 корпуса БНТУ («Кораблик») в 22.00. В десять минут одиннадцатого гонщики начали выезжать на гоночную площадку. Машин собралось так много (около 300), что образовалась пробка на выезд и понеслись шутки: «Ну вот, стоим огромной тучей, сигналим — прямо Стоп-бензин какой-то получается» (с учетом подорожания топлива на днях, шутка получилась очень актуальной).

Первой трассой для драг-рейсинга была выбрана улица Франциска Скорины. Здесь успели провести около десятка заездов, как подъехал автозак — зрители побежали прятаться в кусты (в прямом смысле слова) и по машинам. Однако обошлось — фургон, который столичная милиция любит использовать для транспортировки участвующих в различных акциях людей, проехал мимо и даже не остановился. Зато минут через десять после автозака подъехала машина ГАИ. Правда, милиционеры просто прокатились по улице, предупредили зрителей, чтобы ушли с проезжей части и начали наблюдать за происходящим в сторонке. Больше происходить было не чему — никто не рискнул под оком ГАИ сделать заезд, и гонщики выехали на другую улицу.

На следующей потенциальной площадке (район улицы Ваупшасова) для гонок уже стояли две машины ГАИ, поэтому здесь никто не рискнул прокатиться. Гонщики немного посовещались, и решили искать счастья дальше. Дальше — это в Колядичи.

В Колядичах повезло больше. На съезде с МКАДа стоял один патруль ГАИ, но он, судя по всему, не обратил внимания на внезапный приток авто около полуночи. Гонщики немного подождали — все было спокойно, дорожный патруль не поехал следом — и автолюбители начали дальше проводить заезды на 402 метра по прямой. Минут сорок не было милиции. Лишь изредка выезжали да заезжали фуры в промзону. Затем незаметно подъехал белый гражданский джип и из него вышли два милиционера в форме ГАИ. Начали подходить к авто, дожидающимся своей очереди на заезд — у гонщиков забирали водительские удостоверения.

На этом автолюбители уже окончательно разъехались. До следующей гонки…

(29 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 15 апреля в рубрике Общество.  |  2 комментария