Архив за 11 апреля, 2012

В годовщину терракта на Октябрьской открыли постоянный монумент «Река памяти»

11 апреля, в годовщину взрыва на станции метро Октябрьская, мэр Минска Николай Ладутько открыл постоянный монумент в память жертв теракта. Церемония началась ровно в 17.56 по минскому времени. На открытии присутствовало около 200-300 человек. Первыми к новой композиции возложили цветы родные и близкие погибших.

К самому памятнику пустили только государственную прессу. Остальным журналистам пришлось стоять позади.

См. также: Доступ к мемориальной доске на Октябрьской закрыли забором и К траурной доске на ст.м. Октябрьская возложили цветы в защиту предполагаемых террористов

Автор новой бронзовой скульптурной композиции Константин Селиханов. Называется она «Река памяти». На памятнике изображены 15 волн, на гребнях которых написаны фамилии погибших при взрыве. Под волнами в стилистике часов метро выбито 11.04.2011 — число, которое навсегда останется в памяти белорусов.

Справка: 11 апреля 2011 года в 17.56 на ст.м. Октябрьская прогремел взрыв. На месте погибло 11 человек, еще четверо скончались в больницах. Пострадали более двух сотен человек. Менее, чем через 2 суток Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта. По версии властей, террористы — Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. 30 ноября 2011 года суд вынес смертный приговор Коновалову и Ковалеву. 14 марта Александр Лукашенко отказал в помиловании Ковалеву (Коновалов прошение не писал), а 17 марта мать Владислава получила письмо, в котором было сказано, что приговор в отношении её сына приведен в исполнение.

(18 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 11 апреля в рубрике Событие.  |  2 комментария

В Беларуси снова подорожало топливо

С нуля часов по минскому времени 11 апреля на белорусских автозаправках в очередной раз сменились ценники. В среднем, бензин и дизельное топливо подорожали на 5-6%. Литр бензина Нормаль-80 теперь стоит 6050 белорусских рублей за литр, АИ-92 — 6300, АИ-95 — 6800, а дизтопливо — 6950.

См. также: Цены на топливо увеличены с 14 марта на 5 процентов

Это уже второе повышение цен на автомобильное топливо с начала года. Предыдущее произошло в Беларуси 14 марта и также в среднем составило 5-6%.

В прошлом, 2011-м году бензин и солярка в соседней стране дорожали 11 раз. Один раз, в июле, цены на автомобильное топливо были снижены волевым решением президента Лукашенко. Это произошло после того, как автомобилисты в знак протеста против 40-процентного подорожания на 2 часа заблокировали движение на главной магистрали Минска — проспекте Независимости. После этого цены на бензин в Беларуси никогда одномоментно не поднимались более, чем на 6%.

(8 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 11 апреля в рубрике Общество.  |  Один комментарий