Архив за 26 апреля, 2013

Традиционный «Чернобыльский шлях-2013» прошел в Минске

26 апреля 2013 года в Минске прошла традиционная акция «Чернобыльский шлях», приуроченная к очередной годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС.

См. также: Митинг в 27-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС прошел в Минске и У Мінску прайшоў «Чарнобыльскі шлях» (2012 год)

Charnobilski-shlyah-v-Minske-26-aprelya-19

В этом году шествие и митинг прошли по формату, напоминающему недавний День Воли: участники собрались около ст.м. Академия наук, напротив кинотеатра Октябрь; затем по тротуарам улицы Сурганова дошли до Парка дружбы народов, где прошел митинг.

Не обошелся Чернобыльский шлях в этом году без задержаний: у Советского РУВД арестовали правозащитника Вячеслава Дашкевича. Во время того, как основная акция еще проходила, был жестоко избит неизвестными в штатском активист анархического движения Игорь Труханович. Были задержаны журналистки Нашей Нивы Оксана Рудович и Ирина Араховская, которые снимали избиение анархиста. Также были задержаны независимые журналисты Геннадий Барбарич и Александр Ярошевич и их, скорее всего, ожидает суд.

(26 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 26 апреля в рубрике Общество.  |  Один комментарий

Митинг в 27-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС прошел в Минске

В Минске на ул. Игнатенко 26 апреля состоялся митинг, посвященный 27-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В митинге приняли участие ликвидаторы аварии, работники МЧС, юные спасатели-пожарные.

Ежегодно ликвидаторы, работники МЧС, курсанты Командно-инженерного института МЧС ежегодно собираются в столице на митинг, который проходит у мемориальной доски Василия Игнатенко. Память героев чтят минутой молчания.

MCHS-Chernobyl-1

Первый, самый жестокий удар приняли на себя персонал и пожарные, которых называют «шеренгой №1», – Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук и наш земляк – белорус Василий Игнатенко.

Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.

В настоящее время в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям трудятся около 100 чернобыльцев-ликвидаторов.

(12 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 26 апреля в рубрике Общество.  |  Один комментарий