Архив за 4 июля, 2012

Дополнено: Шведы действительно сбросили на Беларусь плюшевых медведей на парашютах?

Как сегодня сообщило шведское издание The Local, 4 июля легкий самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Минск несколько сотен плюшевых игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова. Как сообщает издание, самолет вылетел с территории Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси. Полет продолжался около полутора часов.

Подтверждения информации до вечера не было. Однако в Belarusian News Photos прислал фото человек НЕ из Минска, пожелавший остаться анонимным:

Очевидец, который проживает в нескольких десятках километров от столицы, рассказал: «В 8 утра я вышел на улицу и увидел, как летит самолет. Он летел очень низко, даже был виден человек, который управлял им. Я помахал ему рукой, и он сбросил на меня 3 мишек с флажками на парашютах!»

Плюшевые медведи на фото, присланных www.bnp.by, одинаковы с предоставленной шведским изданием иллюстрацией. На прикрепленных «флажках» написано: «Нас немагчыма прымусіць маўчаць», «Цацкі патрабуюць абароны правоў чалавека ў Беларусі» и «FREE SPEECH NOW». На оборотной стороне: «Патрабаваць права на выказванне сваёй думкі ў Беларусі пагражае арыштам. Наўжо Прэзідэнт арыштуе цацачных мядзведзікаў? Шведская Studio Total і тысяча цацачных мядзведзікаў падтрымліваюць Беларускі рух за адстойванне правоў чалавека».

UPD. В сети появилось видео из Ивенца, где виден легкий самолет и то, что из него что-то выпадает (плюшевые медведи?).

UPD 2. На сайте Studio Total стоит логотип сайта Хартия’97. У людей это вызвает подозрение: а действительно акция задумана и воплощена только силами шведов? Некоторые люди высказывают мнения, что это могла быть четко спланированная кампания: «Шведы могли иметь кого-то в Беларуси, кто и разбросал игрушки» или «Игрушки могли просто разбросать с земли». Однако видео доказывает, что самолет был. И то, что из него выпадали предметы, очень похожие на те самые плюшевые игрушки.

Министерство обороны опровергает информацию The Local о том, что воздушные суда в течение последних суток нарушали воздушную границу Беларуси.

(6 фото) Смотреть далее »

. Опубликовано 4 июля в рубрике Общество.  |  27 комментариев