Один день с МЧС: «Это не просто работа, это образ жизни»

25 июля 2013, в День пожарной службы Республики Беларусь журналисты и блогеры байнета получили уникальную возможность подежурить сутки в частях МЧС. Это было интересно, это было непросто, и это было незабываемо, — пишет для Belarusian News Photos Илья Шашков.

См. также: Один день с МЧС (2012) и рубрика «Происшествие»

Odin-den-s-mchs-2013-09

В 7:45 утра я поздоровался с дневальным, объяснил, кто я есть и зачем мне нужен начальник части. Через несколько минут сидел в кабинете, слушал краткий ликбез о части в частности и о МЧС в целом. После того, как к нам присоединился мой коллега на ближайшие сутки, мы спустились в гараж, где происходила пересменка. Во время неё была зачитана сводка по ЧП на территории Беларуси, озвучены отдельные происшествия во всём мире и, ввиду праздника, была произнесена поздравительная речь.

(16 фото)

Odin-den-s-mchs-2013-01

После этого вторая смена отправилась принимать оборудование у первой, а мы получать обмундирование. Штатная одежда спасателя при выезде на пожар состоит из куртки, штанов, сапогов и шлема. Всё это выдерживает температуру до 200 градусов. В зависимости от ЧП, может быть использован костюм химзащиты, теплоотражательный костюм или водолазный костюм.

Odin-den-s-mchs-2013-02

Норматив по облачению в «боевку» – 30 секунд.

Odin-den-s-mchs-2013-03

Мы потратили четверть часа, чтобы научиться надевать боевую форму более или менее быстро. Нас предупредили, что в случае выезда никто блогеров ждать не будет, ведь счет идёт на секунды и промедление может стоить кому-то здоровья или жизни. Когда в закончили мерять костюмы, которые есть в части, нам устроили экскурсию с демонстрацией оборудования части.

Odin-den-s-mchs-2013-04

Odin-den-s-mchs-2013-05

Odin-den-s-mchs-2013-06

Odin-den-s-mchs-2013-07

А после экскурсии начался «курс молодого бойца». Первой нашей задачей было развертывание пожарных рукавов, условное тушение пожара и спасение условного пострадавшего. Если смотреть объективно, спасти его получилось не очень.

Odin-den-s-mchs-2013-08

Поэтому спасатели решили продемонстрировать нам, как это должно выглядеть. У них это получилось не в пример быстрее и эффективнее: сказывается опыт и десятки-сотни выездов.

Odin-den-s-mchs-2013-10

Odin-den-s-mchs-2013-11

Odin-den-s-mchs-2013-12

После спасения пострадавшего на свежем воздух мы перешли в подвал, условно заполненный дымом, с условным, опять же, пострадавшим. Для того чтобы достоверно прочувствовать непростой труд спасателей, на нас повесили баллоны с кислородом, дали в руки лом и фонарик и отправили на поиски пострадавшего. Это оказалось очень непросто даже в спокойных условиях. Пострадавшего мы опять не спасли. Он спал высоко на трубах теплотрассы, и заметить его там было очень трудно.

Odin-den-s-mchs-2013-13

После этих импровизированных учений был обед, во время которого удалось узнать немало интересного у спасателей. Например, то, что «чужих» людей в этой профессии не бывает и работают там не из-за денег или для того, чтобы «откосить» от армии. А потому что это даже не работа, а своеобразный образ жизни. Или то, что суждение людей, что «пожарные приезжают без воды» в корне неверно. Потому что при максимальной мощности «ствола» даже самая вместительная пожарная цистерна расходуется очень быстро. Но разве есть время объяснять это, когда основная задача стоит потушить пожар и спасти людей? Вот и складываются стереотипы, которые потом очень сложно искоренить.

После обеда небольшой отдых и снова на улицу, а именно на тренировочную башню. Там отрабатываются приёмы работы с альпинистским снаряжением и штурмовой лестницей. Честно говоря, самое страшное — шагнуть первый раз спиной вперед в проем окна, даже будучи обвязанным страховкой. Я смог сделать это только со второго раза.

Odin-den-s-mchs-2013-15

Odin-den-s-mchs-2013-14

Со штурмовой лестницей получилось получше, хотя на третий этаж я забираться не стал, предоставив это профессионалам.

Закончив все упражнения на свежем воздухе, мы вернулись в часть ожидать выезда. Но до самого вечера так и не дождались. В десять часов наступил отбой и часть затихла. Оказывается, очень сложно уснуть, постоянно ожидая сигнал тревоги.

Odin-den-s-mchs-2013-16

В пять утра меня разбудил дневальный, так как с пяти до шести часов была наша с ним очередь дежурить. В шесть утра часть начала оживать. На зарядку вышел личный состав, после зарядки и завтрака спасатели начали готовить технику и помещения части к сдаче дежурства…

Автор: Илья Шашков

Belarusian News Photos благодарит МЧС за предоставленную возможность окунуться в мир спасателей.strong

Tags: , ,

Прокомментируй!


Вы также можете использовать классическую форму комментирования: